Kamis, 22 Oktober 2015

Manfaat Kalsium Ini Jarang Anda Tahu!

Dalam tubuh manusia, kalsium merupakan zat yang berperan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan organ-organ penting. Manfaat kalsium yang paling terkenal adalah dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Eits! Bukan hanya itu saja lho manfaat zat yang disimbolkan Ca dalam rumusan kimia itu.

Ada banyak sekali manfaat yang belum diketahui dari zat yang banyak terkandung dalam sayuran terutama dari jenis kacang-kacangan ini. Agar Anda tak salah lagi dalam memilih bahan makanan yang itu-itu saja, yuk simak manfaat lain dari kalsium berikut ini! Jangan lewatkan, ya!

Beragam Manfaat Kalsium untuk Kesehatan Tubuh

manfaat kalsium
  • Membantu pertumbuhan dan perkembangan sistem motorik anak
Kalsium merupakan satu zat utama yang harus tercukupi pada masa anak-anak. Manfaat kalsium untuk anak dapat membantu proses pertumbuhan serta perkembangan sistem motorik anak agar lebih optimal, termasuk sistem saraf, otot dan juga tulang. Kekurangan zat ini menyebabkan anak jadi malas beraktivitas, sebab fungsi motorik yang kurang maksimal.
  • Mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis)
Mungkin, Anda sudah tak asing lagi dengan penyakit yang satu ini. Osteoporosis merupakan penyakit di mana tulang penderitanya menjadi keropos akibat kurangnya kalsium. Dengan mengonsumsi banyak makanan yang mengandung kalsium, tulang akan mendapatkan banyak asupan sehingga menjadi lebih sehat dan kuat. Osteoporosis pun bye!
  • Mengurangi risiko komplikasi saat masa kehamilan
Manfaat kalsium untuk ibu hamil salah satunya adalah dapat mengurangi risiko terjadinya komplikasi yang bisa membahayakan nyawa sang ibu dan bayi yang dikandungnya. Ibu hamil bisa memperbanyak konsumsi sayuran seperti brokoli dan kacang-kacangan untuk mencukupi kebutuhan kalsium hariannya.
  • Menstabilkan degup jantung dan tekanan darah
Bagi yang memiliki masalah dengan degup jantung yang terlalu cepat atau aritmia, kalsium bisa dicoba sebagai alternatif untuk membantu menstabilkan degup jantung dengan menjaga tekanan darah agar tetap normal. Meskipun demikian, Anda disarankan mengonsumsinya dalam jumlah tak melebihi batas.
  • Pereda nyeri saat haid
Sebagian wanita, pernah menangis sebab nyeri tak tertahankan saat tamu bulanan datang. Hal itu normal, sebab nyeri pada perut bawah tepatnya pada rahim itu karena darah kotor yang meluruh dari rahim. Dengan mencukupi kebutuhan kalsium sebelum haid, Anda akan terbebas dari nyeri haid yang mengganggu.
  • Dapat membakar lemak
Dari beberapa uji klinis menyatakan bahwa orang yang mengkonsumsi kalsium tinggi memiliki berat badan dan lemak tubuh yang rendah, dikarenakan kalsium yang tinggi dapat mempercepat proses metabolisme dalam tubuh. Sehingga dapat mengurangi lemak dalam tubuh yang di mana lemak di ubah menjadi energi.
  • Membantu proses fertilisasi
Dalam proses pembuahan, kalsium berperan penting dalam pemberian energi kepada sperma untuk lebih mudah menuju sel telur serta merangsang sel telur dengan getarannya untuk membuahi sel sperma. Selain itu kalsium juga memiliki peran penting dalam membantu meningkatkan kesuburan pada perempuan.

Itulah tujuh khasiat zat kalsium yang perlu juga Anda ketahui. Tentunya, setelah mengetahui manfaat lain dari zat tersebut, Anda bisa lebih bijak dalam memilih menu makanan harian apa saja yang harus disiapkan untuk menjaga kebutuhan nutrisi keluarga tercinta.

Jika Anda masih bingung ingin menyajikan menu yang mengandung kalsium apa untuk hari ini, berikut ini zat makanannya: gandum, sayuran berwarna hijau, susu kedelai, biji-bijian, tahu dan tempe, brokoli, kecipir, buah-buahan, seperti nangka, kismis, pepaya, dan salak. Jangan lewatkan manfaat kalsium ini, ya!

Rabu, 07 Oktober 2015

12 Manfaat Jamur Tiram yang Baik Bagi Tubuh

Jika kita membicarakan jamur, yang sering terlintas pertama kali di benak orang awam adalah beracun. Namun, faktanya ada beberapa jamur yang dapat dikonsumsi dan berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah jamur tiram. Manfaat jamur tiram untuk kesehatan tubuh, ternyata tak hanya untuk mengenyangkan perut, namun berkhasiat untuk kesehatan tubuh.


Jamur tiram merupakan salah satu tanaman yang menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh. Selain itu, jamur tiram juga mengandung asam amino esensial yang lengkap dan baik untuk kesehatan tubuh. Nah, berbagai manfaat jamur tiram untuk kesehatan tubuh ini akan dibahas lengkap di bawah ini. Simak, ya!

Manfaat jamur tiram bagi kesehatan

  • Pengendali Kolestrol Jahat
Nilai gizi jamur tiram setara dengan daging. Namun, yang membedakannya adalah kandungan kolestrol 0% di dalamnya. Kelebihan jamur tiram dibanding dengan daging adalah jamur tiram dapat memberi asupan gizi yang cukup tanpa menambah kolestrol jahat pada tubuh. Pada penelitian yang dilakukan oleh United Statates Drugs and Andmiration juga membuktikan bahwa mengonsumsi jamur tiram secara rutin dapat menurunkan kadar koletrol jahat pada tubuh.
  • Meningkatkan Imunitas Tubuh
Manfaat jamur tiram satu ini sudah dapat dibuktikan oleh para ahli kesehatan. Kandungan vitamin C dalam jamur tiram berperan penting untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh. Selain itu, jamur tiram juga mengandung magnesium yang juga baik untuk tubuh. Kandungan-kandungan tersebut membuat beberapa ahli merekomendasikan mengonsumsi tumbuhan ini secara teratur agar daya tahan tubuh tetap terjaga.
  • Membantu Melawan Radikal Bebas
Jamur tiram mengandung senyawa yang cukup penting dan dibutuhkan oleh tubuh yakni riboflamin, niacin dan selenium. Antioksidan di dalamnya dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan sel-sel tubuh menjadi rusak.
  • Asupan Nutrisi Bagi Ibu Hamil
Bagi wanita hamil yang sedang membutuhkan nutrisi yang lebih, bisa mengkonsumsi jamur tiram. Manfaat jamur tiram untuk ibu hamil yakni sebagai asupan nutrisi yang cukup dan dibutuhkan dalam sehari-hari agar tumbuh kembang janin semakin baik.
  • Penghancur Virus Tumor
Zat besi terdapat pada jamur tiram memiliki peranan penting yang membantu pertumbuhan limfosit. Senyawa ini berfungsi untuk menghancurkan sel-sel tumor atau virus penyakit. Bagi kaum adam, setidaknya harus mengkonsumsi 8 miligram zat besi setiap harinya sedangkan untuk wanita membutuhkan 18 miligram. Satu cangkir jamur tiram memiliki prosentasi 12 persen dari asupan sehari-hari untuk pria dan 6 persen bagi wanita.
  • Sumber Protein Alternatif
Jamur tiram mengandung asam amino yang sangat lengkap. Karena itulah, protein pada jamur tiram kering dapat mencapai 10.5-30.4% yang berarti lebih tinggi dari beras yang hanya 7.3% dan gandum yaitu 13.2%. bahkan, yang lebih mencengangkan adalah kandungan protein dalam jamur tiram bisa lebih tinggi dari pada susu sapi yang mencapai 25.2%.

  • Membantu Melindungi Jantung dan Menurunkan Tekanan Darah
Zat ergosterol pada jamur tiram akan berubah menjadi vitamin D saat terkena sinar ultraviolet. Peran dari vitamin D disini untuk mengataur enzim kekebalan tubuh dan mengatur berbagai gen yang mempengaruhi pertumbuhan sel di dalam tubuh. Vitamin D pada jamur juga dapat membantu menurunkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung.
  • Pencegah Penyakit Kanker Payudara
Pada jamur terdapat beta-glucan dan asam linoleat. Untuk Beta-glucan sendiri dapat berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada pria. Sedangkan asam linoleat memiliki peran untuk menekan timbulnya efek estrogen yang menyebabkan kanker payudara pada kaum hawa setelah menopause.
  • Anti Bakteri
Pada jamur tiram apabila saat dikonsumsi ternyata memiliki aktivitas antibakteri yang cukup signifikan. Seperti informasi yang diambil dari studi pada tahun 1997 yang diterbitkan oleh “Journal of Agricultural and Food Chemistry.” Mengatakan bahwa, senyawa benzaldehida aktif pada jamur tiram dapat mengurangi tingkat bakteri yang menyebabkan stres.

  • Mengurangi Resiko Kanker Prostat
Jamur mengandung selenium yang bermanfaat untuk mencegah kanker prostat. Karena dalam suatu penelitian menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi 2 kali porsi dalam sehari dapat menurunkan resiko kanker prostat.
  • Dapat Mengatasi Liver
Fungsi utama dari hati  adalah sebagai penawar racun dan jikatidak di jaga dengan baik akan beresiko terkena penyakit liver. Salah satu fungsi jamur tiram sebagai antibakterial dan antitumor yang dapat sebagai penawar racun yang terdapatdalam tubuh.
  • Dapat Menurunkan Badan
Jamur memiliki kandungan protein yang tinggi akan tetapi memiliki kalori dan kolesterol yang rendah serta memiliki kandungan air yang tinggi hingga 80 %. Jamur juga kaya akan serat sehingga dapat menurunkan berat badan.

Nah, mulai sekarang Anda tidak perlu mempunyai pikiran bahwa jamur itu beracun atau jamur hanya sebagai pilihan camilan yang mengenyangkan. Setelah mengetahui khasiat jamur tiram di atas, Anda dapat menganggap jamur tiram sebagai salah satu makanan yang bergizi.

Selain itu, ternyata manfaat jamur tiram bagus untuk ibu hamil karena mengandung gizi yang cukup tinggi untuk pertumbuhan janin dalam kandungannya. Intinya tumbuhan yang identik dengan warna putih ini berfungsi untuk menekan kolesterol jahat.

Selasa, 08 September 2015

5 Manfaat Ceker Ayam yang Baik Untuk Kesehatan Anda

Manfaat Ceker Ayam – Ceker ayam, siapa yang tidak tahu dengan salah satu bagian tubuh pada ayam ini. Ceker ayam merupakan bagian kaki dari ayam untuk berdiri dan berjalan. Biasanya orang akan engan untuk mengkonsumsi ceker karena bentuknya yang sedikit mengerikan dan mungkin banyak juga yang menilai kotor.

Tapi jangan salah meskipun begitu masih banyak masyarakat yang mengkonsumsi, dan bahkan sekarang sedang popular. Misalnya saja sekarang sudah menjamur olahan dari ceker ayam , seperti ceker setan, mie ayam ceker, sup ceker, kripik ceker ayam dan masih banyak lagi.

Ternyata jika ceker ayam diolah akan mendapatkan makanan yang lezat. Namun tahukah anda kalau ada beberapa manfaat ceker ayam untuk kesehatan yang tidak diketahui. Untuk itu di sini akan dijabarkan beberapa manfaat dari ceker ayam.
Manfaat Ceker Ayam

Berikut Kumpulan Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan Tubuh

  • Ceker Kaya Kolagen
Dalam penelitian yang dilakukan Universitas Chung-Hsing  di Taiwan menyatakan bahwa terkandung kolagen yang tinggi pada ceker ayam. Kolagen alami yang terdapat pada ceker ayam hamper menyamai dengan kolagen yang terdapat pada sayuran hijau serta buah-buahan yang mengandung Vitamin C yang tinggi. Manfaat kolagen sendiri berguna untuk menjaga serta mempertahankan keelastisitas kulit.
  • Menyembuhkan Cidera
Kandungan nutrisi seperti protein dan kalsium juga di temukan pada ceker ayam. Fungsi dari kedua nutrisi tersebut dapat bermanfaat dalam meregenerasi syaraf otot dan juga tulang manusia. Dan menurut penelitian yang di lakukan di Amerika telah terungkap bahwa kedua nutrisi tersebut dapat menyembuhkan cidera.
  • Meningkatkan Sistem Kekebalan
Manfaat ceker ayam lainnya yakni dapat membantu sistem kekebalan tubuh anda. Di dalam ceker ayam terkandung kolagen dan beberapa mineral seperti seng,tembaga, magnesium, fosfor dan juga kalsium. Beberapa mineral tersebut bermanfaat dalam mengatasi serangan dari penyakit. Jadi dengan mengkonsumsi ceker ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh.
  • Meyehatkan Saluran Pencernaan
Dalam ceker ayam terdiri dari jaringan ikat dan juga tulang rawan yang nikmat dan dapat di gunakan menjadi kaldu atau dibuat menjadi sup yang segar. Kandungan nutrisi pada ceker ayam akan terlarut jika di masak, nutrisi tersebut seperti kolagen, kondroitin, protein dan glukosamin. Semua nutrisi tersebut sangat baik dalam menyehatkan pencernaan.
  • Menjaga Kesehatan Kuku
Ceker ayam yang di masak akan mengeluarkan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Nutrisi yang terkandung dalam masakan dari ceker ayam yaitu seperti asam amino, kolagen, glisin, hidroksipolin dan prolin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kuku. Manfaat ceker ayam yang telah di masak dapat menyehatkan kuku karena kandungan gelatin untuk mengolah kalsium agar terserap pada kuku
Demikianlah 5 manfaat ceker ayam untuk kesehatan , semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuat berbagai olahan masakan dari ceker ayam.

Senin, 05 Januari 2015

Manfaat Kolagen, Rahasia Awet Muda Masa Kini

Tampil muda dan cantik selalu menjadi dambaan bagi semua orang. Berbagai macam cara pun dilakukan demi membuat kulit menjadi lebih kencang dan awet muda. Salah satu bahan yang banyak digunakan untuk meremajakan kulit adalah kolagen. Dalam hal ini, manfaat kolagen tak diragukan lagi, bukan?

Beberapa hasil penelitian telah membuktikan bahwa pada usia 25 tahun, kulit akan kehilangan kolagen sebanyak 1.5% setiap tahun. Hal itu berarti, pada usia 60 tahun seseorang akan kehilangan 50% kolagen (terhitung dari usia 25 tahun). Mungkin beberapa dari Anda masih bingung, apa yang dimaksud dengan kolagen. Yuk kita bahas apa sih kolagen itu?

Kolagen adalah
Kolagen merupakan protein yang terdiri dari asam amino yang terbentuk dari karbon, oksigen dan hidrogen. Bukan hanya itu, kolagen juga terbentuk dari asam amino tertentu seperti Glycine, Proline, hydroxyproline dan Arginine. Kolagen berguna untuk menyambung jaringan tubuh manusia seperti kulit, tulang, tendon, otot, tulang rawan, bahkan pada rambut dan kuku. Sekitar 33% protein dalam tubuh manusia terdiri dari kolagen, dan sekitar 75%-nya ada pada kulit.

manfaat kolagen

Berikut ini beragam manfaat kolagen untuk kesehatan dan kecantikan:

  • Mengencangkan kulit
Salah satu tanda-tanda penuaan adalah mengendurnya kulit tubuh terutama wajah. Salah satu cara mengencangkan kulit wajah adalah dengan mencukupi kebutuhan kolagen dalam tubuh. Kolagen berfungsi sebagai komponen pembangun utama pada jaringan dermis (salah satu lapisan terendah pada kulit). Protein ini penting untuk menjaga kulit tetap kencang dan lentur.
  • Mengurangi garis keriput di wajah
Manfaat kolagen untuk kulit wajah memang sudah terbukti sejak lama. Salah satunya yakni mengurangi garis keriput di wajah. Jika kandungan kolagen di wajah berkurang, maka akan mengakibatkan garis keriput menjadi tampak lebih jelas. Oleh sebab itu, kolagen sangat diperlukan untuk membantu menyamarkannya.
  • Menghaluskan dan memperkuat rambut
Anda ingin memiliki rambut yang kuat dan halus? Cobalah dengan menggunakan kolagen. Itu karena, manfaat kolagen untuk rambut sudah terbukti khasiatnya. Fungsi protein yang ada dalam kolagen dapat menguatkan rambut dan akar rambut agar tak mudah patah dan lepas. Selain itu, protein lainnya juga dipercaya melembutkan rambut. Sehingga, rambut jadi lebih sehat dan mudah diatur.
  • Menjaga elastisitas kulit
Untuk mejaga agar kulit senantiasa ‘kenyal’ dan kencang, banyak orang yang memanfaat kolagen. Pada saat seseorang semakin bertambah usia, kolagen pada kulit mulai pecah dan kulit pun menjadi kaku, sehingga kulit kehilangan elastisitas dan tidak bisa kembali normal. Dengan tercukupinya kolagen, maka elastisitas kulit dapat terjaga.

  • Menjaga Kekuatan Otot
Kandungan serat yang terdapat pada kolagen berfungsi untuk menjaga kekuatan serta struktur otot dalam kehidupan sehari-hari. Selain dapat membentuk serat otot rangka , kolagen juga berfungsi membuat otot polos. Karena beberapa fungsi tersebut sehingga kolagen di katakan bermanfaat untuk menjaga kekuatan otot.
  • Mengatur Peredaran Darah dan Kesehatan Mata
Manfaat Kolagen yang lain yaitu dapat membentuk dinding pembuluh darah, arteri, serta kapiler sehingga mampu memberikan kekuatan di dinding darah. Tidak hanya itu kolagen juga bermanfaat untuk menjaga sistem penglihatan , karena kolagen mampu membentuk cakram optik yang membuat normal pada penglihatan.

Setelah mengetahui informasi mengenai manfaat kolagen di atas, Anda punya referensi bukan untuk solusi mengatasi kulit yang mulai keriput akibat proses penuaan? Meskipun demikian, Anda juga perlu berhati-hati untuk menggunakannya, ya.